Комментарий по ПВО СНГ для DW

Таможенный союз обзаводится своей системой ПВО


Россия заключила соглашения о единой системе ПВО с двумя другими странами Таможенного cоюза. Эксперты в России называют этот шаг естественным, на Западе - чисто символическим.

Россия и Казахстан в конце января 2013 года подписали соглашение о создании единой системы ПВО. На брифинге по итогам встречи в Астане российский министр обороны Сергей Шойгу и его казахстанский коллега Адильбек Джаксыбеков сообщили немного сведений о подписанном ими "всеобъемлющем" документе. Глава российского оборонного ведомства заметил, что это "очень важное" соглашение, работа над которым велась шесть лет. Учитывая отсутствие деталей, вполне объяснимо, что новость об этом событии осталась мало замеченной, прежде всего на Западе. Аналогичный документ Москва годом ранее подписала с Минском. Тем самым три страны не только согласовывают правила торговли в рамках Таможенного союза, но и углубляют интеграцию в военной области.

"Безопасность от Бреста до Алма-Аты"

Соглашение между Казахстаном и Россией означает "создание - пусть и медленными темпами - общей системы ПВО постсоветского пространства", заявил в интервью DW редактор российского интернет-журнала "Вестник ПВО" Саид Аминов.

Он напомнил, что помимо Беларуси к объединенной системе ПВО фактически относятся Армения, Таджикистан и Киргизия, где располагаются российские военные базы. Формальное соглашение с этими государствами-членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о вхождении в единую региональную систему ПВО может быть подписано уже в этом году, сообщил ранее казахстанский министр обороны Джаксыбеков.

"Тем самым там будет российская техника, российские стандарты. Надеюсь, Казахстан также закупит российские боевые самолеты. У нас получится эффективный пояс прикрытия от Бреста до Алма-Аты", - добавил Саид Аминов. "Органичным процессом" назвал создание единой системы ПВО в регионе российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Нельзя вернуть СССР и 1991 год, но создать таможенный, военный и прочие союзы, максимально приблизиться к нему вполне возможно и естественно. Если хотите, это зона национальных интересов России", - указал Шурыгин. Примечательно, что официально Москва и Астана говорят не о вводе российских стандартов, а об объединении и интеграции.

далее:

http://dw.de/p/17eFw