?

Log in

No account? Create an account

saidpvo


Блог "Вестника ПВО"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Российские авиационные средства поражения
saidpvo
Российские авиационные средства поражения

Продолжая копаться в своих фотоархивах, выкладываем фотографии с прошедшего МАКСа.
На этот раз расскажем о соврменных авиационных средствах поражения, основным разработчиком и производителем которых является Корпорация Тактическое ракетное вооружение (КТРВ).

Противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ. Разработчик и производитель ГосМКБ Радуга им А.Я. Березняка.
Гроза американским ЗРК Patriot. Возможно, ракета будет применяться с внутренних отсеков перспективного истребителя Т-50.





Управляемая ракета Х-59МК повышенной дальности класса «воздух-поверхность» с активной радиолокационной головкой самонаведения АРГС-59Э является модификацией ракеты Х-59МЭ с телевизионно-командной системой наведения и предназначена для поражения широкой номенклатуры радиолокационно-контрастных надводных целей в любое время суток как в простых, так и в сложных погодных условиях при волнении моря до 6-и баллов. Разработчик - ГНПП "Радуга".



Х-59МК2. Авиационная управляемая ракета Х-59МК2 является модификацией авиационной ракеты Х-59МК и предназначается для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей с известными координатами местонахождения, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону. Ракета реализует принцип «пустил-забыл» за счет автономного распознавания прилегающей к цели местности. Разработчик - ГНПП "Радуга".



Х-59М2Э. Комплекс ракетного оружия "Овод-МЭ" с авиационной ракетой Х-59М2Э предназначен для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных и надводных целей с известными координатами местонахождения, визуально видимых оператором в расширенных по всесуточности условиям применения. Авиационная управляемая ракета Х–59М2Э с трансляционно-командной системой наведения комплекса ракетного оружия "Овод-МЭ" обеспечивает в условиях ограниченной видимости, в том числе и в ночное время суток, поражение широкой номенклатуры неподвижных наземных и надводных целей с известными координатами местонахождения. Дальность пуска - до 115 км с возможностью увеличения до 140 км. Разработчик - ГНПП "Радуга".


Головка самонаведения - видна ТВ-камера на гироскопическом подвесе


Х-38МЛЭ. Авиационные модульные управляемые ракеты малой дальности Х-38МЛЭ, Х-38МАЭ, Х-38МТЭ, Х-38МКЭ предназначены для поражения широкой номенклатуры бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных одиночных и групповых объектов, а также надводных объектов в прибрежной полосе. Разработчик и производитель - КТРВ.

Система наведения ракеты Х-38МЛЭ - инерциальная + полуактивная лазерная. Боевая часть может оснащаться боевым снаряжением с осколочно-фугасной боевой частью (ОФБЧ) или проникающей боевой частью (ПрБЧ). Дальность пуска - до 40 км. 


Еще одна визитная карточка КРТВ - сверхзвуковая противорадиолокационная ракета Х-31ПД с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Дальность пуска - 180 - 250 км. Возможно базовым вариантом ракеты Х-31 были уничтожены радиолокационные станции и ЗРК Грузии во время войны в августе 2008 года. Разработчик и производитель - КТРВ.



Тактическая противокорабельная ракета Х-35УЭ. - глубокая модернизация противокорабельной ракеты Х-35Э, которая поставляется для авиационных носителей, на боевые корабли России и Индии, на подвижные береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бал-Э". Разработчик и производитель - КТРВ. 


Управляемая авиационная бомба КАБ-250 калибра 250 кг. Новинка МАКС-2011. Разработчик ГНПП "Регион".
Missiles.Ru: Одной из новинок в экспозиции ОАО "КТРВ" и, одновременно, интригой прошедшего МАКС-2011 стала управляемая авиабомба КАБ-250 калибра 250 кг, разработанная ОАО "ГНПП "Регион". До открытия авиасалона она была бережно спрятана от посторонних взоров в чехле и открыта лишь около полудня 16 августа. Заглушка на ГСН так и осталась неснятой, а представители компании объяснили это отсутствием разрешения на демонстрацию. Кроме скупой таблички с несколькими параметрами, ни каких дополнительных данных о КАБ–250 так и не удалось получить. Подробности здесь...


Корректируемая авиационная бомба КАБ-500С-Э

Авиационная ракета класса "воздух-воздух" большой дальности РВВ-БД. Новинка МАКС-2011. Разработчик ГосМКБ "Вымпел". Дальность пуска - 200 км. Можно предположить, что РВВ-БД предназначена на вооружения тяжелых истребителей типа МиГ-31БМ и Су-35С. Не планируется ее применение с истребителя 5-го поколения Т-50 (не предназначена для размещения во внутренних отсеках Т-50).
Интересный материал об этой новой-старой ракете читайте на Missiles.Ru


Хвостовой отсек с рулями, верхние из которых складываются для конформного размещения под фюзеляжем, скорее всего, МиГ-31БМ.

ТТХ


Авиационная ракета средней дальности РВВ-СД приходит на смену одной самой продаваемых на экспорт авиационных ракет с активной радиолокационной головкой самонаведения РВВ-АЕ (Р-77), созданной для российских ВВС, но до последнего времени поставлявшаяся исключительно на экспорт (Алжир, Индия, Китай, Малайзия, Вьетнам и др.). Разработчик (как и всех ракет "воздух-воздух") - ГосМКБ "Вымпел".

Визитная карточка ракет РВВ-СД и РВВ-АЕ - решетчатые аэродинамические рули, которые до этих ракет применялись только в баллистических ракетах.




Одна из массовых авиационных ракет ближнего боя Р-73Э получила развитие в модернизированном виде под обозначением РВВ-МД. Разработчик - ГосМКБ "Вымпел".


ТТХ

Головной отсек с оптической ИК-ГСН и датчиками угловых скоростей (если я не ошибаюсь по старой памяти из Бауманки)

Безконтактный лазерный взрыватель

Хвостовой отсек с элеронами и газодинамическими рулями в сопле ракетного двигателя - именно эти органы управления ракеты обеспечивают ей сверхманевренность и высокую вероятность поражения воздушных целей в "собачьих схватках" (dogfight).


Еще фотки российских авиационных средств поражения с МАКС-2009







Авиационные ракеты РВВ-МД и РВВ-СД (это их первое появление на публике!, а не так как я писал выше на МАКС-2011) 



Продукция разработки ГосМКБ Вымпел - авиационные ракеты "воздух-воздух" средней дальности семейства Р-27 на стенде украинского предприятия Артем


Ракеты на статической стоянке авиационной техники




Источники:
Фото - все моё ;)
Инфо : официальный сайт КТРВMissiles.Ru


  • 1
МИГ на последней картинке?
Что за опознавательный знак...

Индийский корабельный МиГ-29К

А что, разве в Малайзию когда-либо поставлялись ракеты РВВ-АЭ (не путайте их с Р-77) ??

Вцелом ничего не изменилось по сравнению с МАКС-2009 :(

В составе Су-30МКМ

  • 1