?

Log in

No account? Create an account

saidpvo


Блог "Вестника ПВО"


Previous Entry Share Flag Next Entry
ЗРК "Тор-М2" наконец озвучен публично
saidpvo
Сегодня, судя по сообщениям СМИ, Концерн ПВО "Алмаз-Антей" наконец раскрыл информацию о глубоко модернизированной системе ПВО ЗРК "Тор-М2". Это новый автономный ЗРК малой дальности, который имеет существенные отличия от ЗРК "Тор-М2Э"/"Тор-М2К" (экспортные варианты) и от "Тор-М2У" (для российской армии). Главное - это новая ракета, о которой мы написали во время "МАКС-2013" (На МАКС-2013 была представлена новая зенитная ракета РЗВ-МД) - это изделие 9М338/9М338К, созданное в ГосМКБ "Вымпел" из состава Корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

Новейший, уникальный в своем классе комплекс ПВО сухопутных войск малой дальности "Тор-М2" с усовершенствованными характеристиками по дальности поражения целей и вдвое увеличенным боекомплектом создан для поражения высокоточного оружия, сообщил РИА Новости в четверг заместитель гендиректора концерна ПВО "Алмаз-Антей" (разработчиком комплекса является Центр НИЭМИ ГСКБ "Алмаз-Антей" - прим. нашего блога) по научно-техническому развитию Сергей Друзин.

По данным СМИ, боезапас на боевой машине ракет 9М338 составит 16 шт против 8 ракет 9М331. Разработку ракеты в ГосМКБ "Вымпел" ведет главный конструктор Владимир Елецкий. Серийное производство ракет 9М338 как и 9М331 осуществляется на вяткинском ОАО "ВМП "Авитек", входящий в состав Концерна ПВО. Смею предположить, что ракеты 9М338 также размещены в боевой машине пакетами, возможно, по четыре ракеты.

"Мы отстрелили пять ракет по очень сложным мишеням (ракета комплекса "Оса" — "Саман"), из которых три были сбиты прямыми попаданиями ракеты в ракету, то есть лоб в лоб. Это отличный результат, потрясающая точность. Это уникально. Остальные цели были также поражены осколочным потоком боевых частей ракет", — сказал Друзин.
Что писал Концерн ПВО о ракете 9М338К:
В 2008 г. были завершены государственные испытания «Тор-М2» с ракетой 9М331 и комплексные предварительные испытания «Тор-М2» с ракетой 9М338К(годовой отчет за 2008 год).
В 2009 г. завершены комплексные предварительные испытания изделий в рамках ОКР "Тор-М2" (годовой отчет за 2009 год).
В 2012 завершены государственные испытания ЗРК 9К331М (с изд. 9М338К) (годовой отчет за 2012).
Вот информация о ЗУР 9М338 из юбилейного издания ГосМКБ "Вымпел":
Огромный творческий труд коллектива Общества в 2008 году принес, наконец, долгожданный успех - были успешно завершены предварительные комплексные испытания изделия 9М338". Впереди государственные испытания. " (глава "Дела и люди отделения 400", стр. 114-115). Работы над новой ракетой продолжались "долгие 15 лет".
И иллюстрация пуска ЗУР 9М338 на полигоне


Получается следующее:

ЗРК 9К331М "Тор-М2"
Боезапас - 16 ракет 9М338К в ТПК и пакетах
Дальность поражения - 16 км
Максимальная высота поражения - 10 км
Максимальная скорость полета ракеты - 1000 м/с

Масса ракеты с ТПК - 163 кг, длина ТПК - 2,94 м, диаметр ТПК - 0,24 м.
Система наведения ракеты - телекомандная
Разработчик ЗРК - НИЭМИ
Разработчик ЗУР - ГосМКБ "Вымпел"
Серийный завод по ЗРК - ИЭМЗ "Купол"
Серийный завод по ЗУР - ВМП "Авитек"

ПС - жаль, что Концерн ПВО не распространил иллюстративного материала о новом ЗРК.


  • 1
Мгновенная реакция мозга: "Тор-2" - во всех кинотеатрах страны...

А добавив "Царство тьмы", с гордостью думаешь: да, мы вам, пресветлым эльфам, еще вставим фитиля. :)

Edited at 2013-11-14 10:00 pm (UTC)

Этот ТОР-2 круче. :)

Наконец-то, поздравляю коллектив "Вымпела"! Держитесь, вам на пятки наступает 9М100!

Само изделие является секретным, поэтому иллюстративного материала о новом ЗРК быть не может. По этой же причине все, что он может и не может, по данным предоставленным со стороны СМИ оставлю без комментариев. Жаль что НИЭМИ в том качестве, в котором существовало раньше, больше не существует.

Можно долго закрывать темы и молча радоваться, что у нас есть нечто такое! Хотя в этом году Концерн ПВО с завидной частотой открывает закрытые темы и даже публично показывает свои новые разработки. Возьмите Витязь или новую РЛС "Демонстратор", показали схему Бук-М3, а он не менее секретнее Тор-М2. Если сказали А, то надо говорить и Б. А иначе - это все ерунда.
А про НИЭМИ - абсолютно верно! Жаль, что Ефремов так рано ушел. Но там еще есть люди, которые могут созидать.

Будет, будет, разумеется, и "Б". Кто сказал, что нужно говорить "АБ" сразу?

"Витязь" вот начал с "Б", не сказав "А" ;-)

Кстати, на форуме Авиабазы уже сомневаются, что боезапас нового Тора - 16 шт, пишут, что только 10 :(

снова считаем массу ;-)

163 кг х 16 = 2608 кг, не так уж и много... при общей массе более 30 тонн.

Гриф секретности на этот комплекс ставили не мы и пока его никто не снимал, а кто говорил "А" непосредственно к нашему предприятию отношение не имеет. Нам иногда попадает со стороны соответствующих органов за допуск СМИ к комплексу, который они не должны видеть. По поводу количества ракет не беспокойтесь, сколько было запланировано, столько и должно остаться.

На это есть ваша управляющая компания, которая и допускает к нему СМИ, а потом, если им надо, журит вас за это ;)

Вероятно, Саид говорит о том, что немного смешно хранить секрет, которого уже нет... Но хранить приходится ;-)

А в это время наши юго-восточные братья, а также товарищи с реки Иордан создают свои новые ЗРК, то-ли опираясь на братскую помощь старшего брата, то-ли на коммерческой основе, то-ли мы просто отстали уже, и обыгрывают нас на внешних рынках. А мы-то храним!

Ну что ж, любая оборонка должна прежде всего работать на свою страну, иначе это предательство..

  • 1