saidpvo (saidpvo) wrote,
saidpvo
saidpvo

Category:

Музей авиабазы Gatow

Однажды, будучи в Берлине на выставке ILA-2008, удалось выбраться в пригород, чтобы попасть в крайне интересный музей авиации.

Военно-воздушный музей вооруженных сил ФРГ находится на территории бывшего военного аэродрома Berlin-Gatow. Этот аэродром был создан в 1934-35 годах со всей необходимой инфраструктурой: ВВП, ангары, казармы, и использовался для подгоовки офицеров гитлеровской Люфтваффе. Аэродром Berlin-Gatow был одним из четырех учебных центров - академий летного и технического состава фашистской Германии. В конце Второй мировой войны аэродром был захвачен Красной армией. Однако при разделе Берлина на четыре сектора, аэродром вошел в Британскую зону оккупации и использовался Королевскими ВВС с 02 июля 1945 года. Во время воздушного моста в 1948/49, когда Запад снабжал по воздуху Берлин, аэродром Гатов играл важную роль - он был запасным для аэропорта Tempelhof. Во время британского владения аэродром использовался также для приема британских официальных лиц из высшего политического и военного руководства страны. 18 июня 1994 Великобритания передала аэродром Германии. Немецкие ВС взяли на свой баланс аэродром 7 сентября 1994. Сооружения к югу от аэродром в настоящее время известны как General Steinhoff Barracks. Ангары, башня УВД и большая часть ВВП и рулежек стали Военно-воздушным музеем.
Вход в музей свободный. Нам удалось осмотреть только военную технику и авиацию, находившуюся на открытом воздухе.

Предлагаю посмотреть технику ПВО, выставленную в этом музее.
Фото обработал фильтром - материал архивный. Авиационную составляющую музея можно посмотреть здесь.

Отрадно, что в экспозиции музея есть три базовых системы ПВО советского производства, состоявшие на вооружении Народной армии ГДР.
Во-первых, это ЗРС дальнего действия С-200ВЭ "Вега-Э", во-вторых, первый вариант с двухракетной ПУ ЗРК С-125 "Печора" и, наконец, ЗРК С-75.
1. Пусковая установка 5П73ВЭ с зенитной управляемой ракетой 5В28Э


2.


3.


4.


5. Двухбалочная пусковая установка 5П71 на колесном ходу (для перевозки ПУ) с более современными зенитными ракетами 5В27 от модернизированного комплекса С-125М


6.


7.


8.


9. Зенитный ракетный комплекс С-75 "Двина"


10.


11. Семейство американских зенитных ракет Nike


12.


13. Зенитная ракета MIM-3 Nike Ajax.


14. Комплекс разрабатывался корпорацией «Western Electric» с 1946 года, как средство эффективного поражения высоколетящих скоростных бомбардировщиков. Производство серийных ракет началось с 1952 года. В 1953 году, первые батареи «Nike-Ajax» были приняты на вооружение и комплекс встал на боевое дежурство. Эффективная дальность действия комплекса составляла около 48 километров. Ракета могла поразить цель на высоте до 21300 метров, двигаясь при этом со скоростью 2,3 Махов.


15. Зенитная управляемая ракета MIM-14 Nike Hercules. Комплекс принят на вооружение армии США в 1958 году на смену предшествующему ЗРК «Найк-Аякс». Комплекс предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов.


16. Представлявший собой техническое развитие MIM-3 Nike Ajax, «Геркулес» заимствовал много элементов от предшественника. Его стартовая твердотопливная ступень представляла собой четыре твердотопливных ускорителя M5E1 Nike, объединенных в один блок под кодовым обозначением Hercules M42.


17. Производство ракет было прекращено в 1964 году. С 1969, ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. Изначально, армия планировала заменить их новым ЗРК MIM-104 Patriot, но по ряду причин этот план так и не был воплощен. К 1974 году, последний комплекс «Nike-Hercules» был снят с боевого дежурства в США, тем самым завершив историю централизованной американской ПВО. В Европе комплекс продолжал эксплуатироваться до 1980-ых, пока не был снят с вооружения.


18.


19. Пусковая установка М192 ЗРК "Усовершенствованный Хок" (ЗРК Improved Hawk на сайте "Вестник ПВО")


20.


21.


22.


23.


24. Мобильный франко-германский ЗРК "Roland"


25. с двумя ЗУР "Roland-2"


26. Машина управления и обнаружения ЗРК "Roland"


27. вид сзади на сложенную антенну РЛС обнаружения целей


29. Отметился у изделия, которое учил в Баумане


30. и у американцев


Про самолеты в музее
Tags: i-hawk, nike-ajax, nike-hercules, roland, Берлин, Гатов, Германия, ЗРК, ПВО, С-125, С-200, С-75, США, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments