saidpvo (saidpvo) wrote,
saidpvo
saidpvo

Category:

НПП «Старт» запускает новую транспортную машину ЗРК «С-400»

НПП «Старт» холдинга «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех получило согласование конструкторской документации и приступило к серийному производству новой транспортной машины (ТМ), предназначенной для перевозки ЗРК «С-300» и «С-400».  Комплектующие новой машины целиком производятся в России, что позволило сократить ее себестоимость на 25% Первые поставки ТМ в войска планируются уже во второй половине 2015 года.

Научно-производственное предприятие «Старт» им. А.И. Яскина (НПП «Старт»), входящее в холдинг «Авиационное оборудование» Госкорпорации Ростех, в рамках гособоронзаказа приступило к серийному производству новой модификации транспортной машины «5Т58-2 исп. 5». Инициативная разработка предприятия предназначена для перевозки ракет зенитных ракетных комплексов С-300П и их модификаций, а также ЗРК С-400.

Модернизация транспортной машины (ТМ) проводилась в 2013 году за счет собственных средств предприятия. Предыдущая версия ТМ размещалась на тягаче «БАЗ» и полуприцепе «МЗКТ» брянского и минского заводов соответственно. В ходе модернизации они были заменены на аналогичные машины, которые выпускают на предприятиях Урала. Главной целью замены было снижение себестоимости ТМ на 25% - за счет разницы в ценах комплектующих и уменьшения транспортных издержек. Кроме того, эксплуатационные характеристики претерпели качественные изменения – нагрузка на ось снизилась в два раза, что позволяет комплексу ЗРК «С-400» свободно передвигаться по всем видам дорог, в том числе по пересеченной местности. Также на 35% был снижен расход топлива при эксплуатации машины.

Летом 2014 года ТМ успешно прошла межведомственные испытания, в ходе которых комиссия МО РФ установила, что новая модификация ТМ превосходит по характеристикам и эксплуатационным свойствам предыдущюю версию. В конце 2014 года конструкторская документация прошла необходимые согласования, и НПП «Старт» получило разрешение на серийное изготовление ТМ «5Т58-2 исп. 5».

Стоит отметить, что контракт на поставку транспортных машин для нужд Министерства обороны РФ заключен на период 2015-2016 гг. Первая партия новых ТМ поступит в Российскую армию уже во второй половине 2015 года «Поддержание на высоком уровне государственного оборонзаказа позволит предприятию стабильно развиваться и дальше, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в стране, - комментирует генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. - На сегодняшний день производственные мощности «Старта» загружены в полном объеме, но в текущем году объемы производства предприятия значительно вырастут, в том числе, за счет изменения подхода к технологии сборки, который мы сейчас прорабатываем».

НПП «Старт» им. А.И. Яскина создано в 1949 году. Оно является ведущим предприятием по разработке и производству пусковых установок, реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного оборудования для обслуживания ракет и летательных аппаратов, транспортных и транспортно-заряжающих машин, другого транспортного и заправочного оборудования ракетной техники сухопутных войск, авиации и военно-морского флота. За время своего существования «Старт» разработал и передал в серийное производство более 300 новых образцов вооружений. Предприятие реализует полный цикл создания изделий – от формирования технических предложений на разработку до изготовления опытных образцов и проведения всех видов испытаний. Разработки «Старта» успешно эксплуатируются не только в России, но за рубежом.

По материалам пресс-релиза ОАО "НПП "Старт"
Tags: ЗРК, ЗРС, НПП Старт, ПВО, С-300П, С-400, Тагил, пресс-релиз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments