?

Log in

No account? Create an account

saidpvo


Блог "Вестника ПВО"


Previous Entry Share Next Entry
Индийская военная выставка DEFEXPO-2012 - часть 2
saidpvo
Давайте посмотрим, что было интересного на выставке из техники и вооружений ПВО. Честно говоря, эта часть меня откровенно разочаровала. Я так жаждал увидеть индийские разработки в области ПВО и ПРО, но натурных образцов практически не было( Кроме того, учитывая высокую емкость индийского рынка ПВО, иностранцы тоже ничего не привезли нового, практически. Американцы вообще проигнорировали и ничем не порадовали((
Ну обо всем по порядку.



1. Сначала о знаменитом индийском ЗРК Акаш (Akash). К сожалению, его компонентов не было представлено в-живую на этой выставке. Мне удалось видеть его пусковую 6 лет назад, когда он еще был в стадии доводки. А сейчас Акаш - это, типа, основа индийской ПВО (улыбнуло). Поэтому смотрим на творчество кружков умелые руки Делийского дворца пионэров)))  


2.


3.


4. Еще один макет позиции ЗРК Акаш


5.


6. А эта "дискотека-70-х" - разрезной цветомузыкальный макет зенитной ракеты ЗРК Акаш, в девичестве ракета 3М9, созданная в ГосМКБ "Вымпел" Соколовским для ЗРК "Куб" ("Квадрат" для экспорта).


Вот ее схема в старые добрые времена СССР

7. Зеленым озарен конус обтекателя и место крепления антенны РЛ ГСН


8. Красным светится, наверное, БЧ


9. Снова зелененьким подсвечен блок автопилота и прочей управляющей системы


10. Вот - оно зеленое сердце или мозг ракеты))


11. А тут подумалось, может круглый серый шар - это БЧ?!


12. вот нарядно выглядит новая-старая ракета. вспоминаются "синие писалки", которые добавляют 2-3 лошадиные силы для ВАЗа)))


13. Макет модернизированной индийскими силами ЗСУ-23-4 "Шилка".


14. для усиления боевых возможностей добавлены две ракеты типа 9М37 или 9М333 в ТПК, взятые от ЗРК "Стрела-10"


15. заменен штатный РПК (радиоприборный комплекс) на новую РЛС с ФАР с добавлением оптиколокационных каналов, видимо, дневных и ночных режимов


16. Жаль, что наша страна не привезла и/или не продвигает в Индии реальный вариант модернизации "Шилки" до уровня "Шилка-М4", где в качестве ракетного вооружения применяются пакеты ПЗРК "Игла" (Игла-С). По имеющейся информации, такая "Шилка" уже поставляется в одну ближневосточную страну.


17.


18.


19.


20. Еще одна индийская модернизация советской зенитной системы - на этот раз ЗУ-23.


21. Я, конечно, может слишком наивен, но почему же наша страна, промышленность, госпосредник по ВТС не продвигают более активно варианты модернизаций советской техники ПВО, которой мы насытили пол-мира? А какие-то третьи страны отбирают у нас существенный кусок ВТС((( Тем более в мурзилках типа "Военного Парада" мелькала ЗУ-23 с парой ПЗРК "Игла"...


22. вот составные части, которые индусы применяют со своей доработкой


23.


24.


25.


26.


27.


28. Американцы выступили крайне скромно. Макетики на стенде Raytheon
ЗСУ Phalanx


29. корабельный ЗРК SeaRAM - сняли артчасть и поставили 11-штучный контейнер с ракетами RAM


30. корабельный ЗРК RAM 


31. Сухопутный вариант Phalanx - Centurion - американский ответ на угрозы а-la палестинских боевиков - ракеты Кассам, мины, артвыстрелы и т.п.


32.


33. Шведы со своим тяжелым ПЗРК RBS-70 с ракетой BAMSE


34.


35. Английский еще более тяжелый ПЗРК Starstreak


36. 


37. Вот она - поражающая мощь этой ракеты - три стрелы


38.


39.


40.


41.


42. Ракетная продукция немецкой компании Diehl BGT Defence. 
Ракета IDAS (Interactive Defence and Attack System for Submarines), запускаемая с подлодки и сбивающая противолодочные вертолеты, альбатросов и прочих чаек))


43. авиационная ракеа Iris-T, которая также может использоваться в сухопутном ЗРК малой дальности Iris-T SL. И его также не было на выставке(


44. Опять вернемся к индусам. На стенде Ordnance factory board демонтстрируется лицензионное производство артчасти корабельной зенитной установки АК-306.


45.


46. Израильский оборонный концерн IAI (Ай-я-яй) представил новую зенитную управляемую ракеты по аббревиатурой MRSAM/LRSAM. Включив аналитический склад ума))), можно это расшифровать, как ЗУР средней и большой дальности. Возможно это ракета от перспективного ЗРК, который Израиль продвигает в Индии под обозначением Barak-8 


47.


48. Детали головной части новой ЗУР. Отверстия могут относится к неконтактному лазерному взрывателю БЧ. Рули складываемые - значит пуск будет осуществляться из транспортно-пускового контейнера. Больше инфо у меня пока нет.


49. Ракеты израильской компании Rafael - авиационные ракеты Derby и Python 5, которые могут применяться как вооружение боевой авиации, так и ЗРК малой дальности SPYDER (но пусковую этого комплекса, который приобретен Индией, на выставку не привезли и не демонстрировали). И справа - зенитная ракета ЗРК Iron Dome (Железный купол), которая принята на вооружение израильских ВС и проходит в настоящее время боевое крещение, сбивая ракеты типа Кассам, артвыстрелы и минометные мины, выпускаемые палестинскими повстанцами по израильской территориии.


50. Элементы ЗУР ЗРК Iron Dome (Железный Купол) - хвостовой отсек с рулями


51. Головная часть. К сожалению, ничего не разберешь. Как сетовали представители профильных российских организаций - так и не понятен метод наведения этой ракеты на цель)))


52.


53. Вернемся опять к индийской продукции. Твердотельная РЛС с ФАР большой дальности LSTAR для обнаружения и сопровождения воздушных целей на дальностях до 200 - 300 км. Разработка индийского DRDO.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61. Индийская перспективная система РЭБ DISHA - разработка DRDO


62.


63.


64.


65. Модельки от концерна Thales - самоходный автономный ЗРК малой дальности ADES, видимо на базе Crotale-NG


66.


67. ЗРК средней дальности, почему-то без подписи SAMP/T


68.


69. Продукция европейского концерна MBDA - ПЗРК "Mistal"


70.


71.


72. Продукция коломенского КБ машиностроения - традиционный ПЗРК "Игла-С". Интересно, когда же мы увидим новый ПЗРК, об испытаниях которого периодически сообщают СМИ?


73.


74. Тренажер ПЗРК "Игла-С"


75. Опорно-пусковое устройство "Джигит" с ракетами ПЗРК "Игла-С"


76. Продукция тульского КБ приборостроения - ракета комплекс "Гермес", ...


77. ЗУР 57Э6 ЗРПК "Панцирь-С1"


78. КБП в этом году представило тренажерный класс ЗРПК "Панцирь-С1", а макет "Панциря" был на шасси МЗКТ, который нигде не был представлен в железе(


79. Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Продукция ОАО "ДНПП" - ЗУР 9М317МЭ, ОАО НПП Старт - универсальная корабельная ПУ для указанных ракет (она же 80)


80.


81. Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Макеты ЗРС Бук-М2Э. Вот именно ЗРС Бук-М2Э то, что нужно приобретать индусам, чем мучится с Akash-ем. 


82. Продукция ОАО АК "Туламашзавод" - макеты АК-630М и АК-630М2 "Дуэт", на заднике - ПУ ЗРПК "Каштан" ("Кортик")


83. слева - макетик ЗРПК "Пальма", которая видимо будет устанавливаться вместо "Каштанов", пока КБП не сделает корабельный "Панцирь".




  • 1
Спасибо. Душевные изделия :)

72. Продукция коломенского КБ машиностроения - традиционный ПЗРК "Игла-С". Интересно, когда же мы увидим новый ПЗРК, об испытаниях которого периодически сообщают СМИ?

ПЗРК Верба? Где-то говорилось, что для войсковых испытаний в 2011 году хотели закупить 150 ед. С тех пор тишина...

78. КБП в этом году представило тренажерный класс ЗРПК "Панцирь-С1", а макет "Панциря" был на шасси МЗКТ, который нигде не был представлен в железе(
Может, они в масштабной модели что-то доработали? Или возят одну и ту же модельку по выставкам? Уже много лет подряд... ;)

Вот кажется эта же модель с выставки IDELF-2006, Москва, ВВЦ

http://pvo.su/images/expo/idelf2006/IMG_4481.JPG

11. А тут подумалось, может круглый серый шар - это БЧ?!
Шар-баллон?

81. Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Макеты ЗРС Бук-М2Э. Вот именно ЗРС Бук-М2Э то, что нужно приобретать индусам, чем мучится с Akash-ем.

Почему мучиться? Создавать свою национальную продукцию!
Это единственный путь для страны, которая хочет развиваться.
А на закупках сидеть - это так негром и останешься.

Танк они уже свой создали и даже в нескольких версиях, но для войск закупают Т-90. В ПВО они не то что отстают, можно сказать, что они еще в начале пути. Путь создают, но ПВО им требуется уже сейчас. Тот же Китай опережает их на десятилетия, а все равно покупает у РФ трехсотые.

Индии война в ближайщее время не грозит. То что они легли под Европу и США, гарантирует им более надёжную защиту, чем пару десятков С400.

Оружие покупается главным образом по политическим причинам, а не по причинам превосходства характеристик.
Продавец обеспечивает при необходимости крышу покупателю, как политическую (например в ООН), так и экономическую (например в банковской среде).

Однако покупать новинки необходимо всё равно - надо готовить армию к их использованию, на что уходят порой десятилетия. И если завтра на них свалятся какие-нибудь пару десятков С600 или THAAD-1000, то работать на них будет просто некому.
Нужно готовить звенья всех уровней, строить систему ротации каров и техники, обслуживания и ремонта. Это многие-многие годы.
Но основной вектор должен быть всё равно направлен на создание своей техники. Иначе это будет как с любой банановой страной - несмотря ни на какие новинки, любая западная армия раскатывает их в щебёнку.

По имеющейся информации, такая "Шилка" уже поставляется в одну ближневосточную страну
Знать бы ещеЮв какую.В Египте,вроде бы ,сварганили свою версию самостоятельно.
отдельный вопрос -что с сайтом?

не факт, что они сами там сделали апдейт Шилки)
заработал - видимо были техпроблемы со всей ганзой

  • 1