?

Log in

No account? Create an account

saidpvo


Блог "Вестника ПВО"


Previous Entry Share Next Entry
Парк Патриот. Тополь
saidpvo
Продолжаем рассматривать военную технику, представленную в Парке Патриот.
Я думаю, что подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) "Тополь" не часто встречается в музеях или на выставках. Раньше его можно было видеть на парадах Победы, пока его не заменил "Тополь-М", на смену которого в мае 2015 года пришел новейший комплекс "Ярс". Я знаю, что "Тополь" есть в Музее артиллерии в Питере, но там я его не успел (не смог) увидеть. Поэтому посмотрим на три изделия ПГРК "Тополь" в Парке Патриот".

1. Пусковая установка, машина обеспечения боевого дежурства и станция тропосферной связи.



{C}2. Разработка нового стратегического ракетного комплекса на базе твердотопливной МБР РТ-2П с размещением новой ракеты на самоходном автомобильном шасси была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина). Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года.  
Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года на полигоне «Капустин Яр» и закончилось неудачно. Второй пуск был проведён 8 февраля 1983 года на полигоне Плесецк боевым расчётом 6-го НИУ и был успешным. Первые три испытательных пуска проводились из переоборудованной специально для этих работ шахтной пусковой установки.    

3. 10 августа 1983 года проведён четвёртый пуск ракеты РС-12М, он стал первым осуществлённым с самоходной пусковой установки. Всего, на этапе совместных лётных испытаний комплекса с февраля 1983 года по 23 декабря 1987 года было проведено 16 пусков ракет.    
Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве. С ноября 1984 года по сентябрь 1994 года в период серийного изготовления элементов комплекса и постановки ракетных полков на боевое дежурство было проведено 32 контрольно-серийных пуска (в защиту партии).    
За период эксплуатации ПГРК в РВСН с апреля 1988 года по ноябрь 2005 года выполнено 33 учебно-боевых пуска ракеты РТ-2ПМ.

4. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа), оно оснащено агрегатами и системами, обеспечивающими транспортировку, поддержание в установленной степени боевой готовности, подготовку и проведение пуска ракеты.

5. Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».    
В процессе эксплуатации РК ракета находится в транспортно-пусковом контейнере, размещённом на подвижной ПУ. Скорость движения ПУ достигает 40 км/ч (механически в коробке передач скорость ограничена 60 км/ч). Установка оборудована бортовой инерциальной навигационной системой, которая обеспечивает возможность автономно осуществить пуск ракеты с любой пригодной точки маршрута боевого патрулирования.  

6. Помимо подвижной ПУ в состав комплекса входят командный пункт и другие вспомогательные агрегаты, размещённые на 4-осных колёсных шасси повышенной проходимости (МАЗ-543А, МАЗ-543М).
Источник пп.1-6 - http://www.arms-expo.ru/news/ucheniya_i_spetsoperatsii/rvsn_pgrk_topol_topol_m_i_yars_vyshli_na_marshruty_boevogo_patrulirovaniya/

7.

8. АПУ 15У168 - шасси МАЗ-7917. АПУ может выполнять пуск из любой точки на маршруте патрулирования без предварительной геодезической привязки и разметки стартовой позиции. АПУ разработкана ЦКБ "Титан" завода "Баррикады" (г.Волгоград).
Длина АПУ с ТПК - 22,3 м (Плакат с выставки "Армия-2015")
Длина ТПК - 22.3 м
Диаметр ТПК - 2 м
Ширина АПУ в походном положении - 3,85 т (Плакат с выставки "Армия-2015")
Высота с ТПК - 4,35 т (Плакат с выставки "Армия-2015")
Полная масса АПУ - 105,1 т (Плакат с выставки "Армия-2015")
Радиус поворота минимальный - 26 м (Плакат с выставки "Армия-2015")
Источник - http://militaryrussia.ru/blog/topic-600.html

9.

10.

11. Машина обеспечения боевого дежурства 15В148 также смонтирована на шасси МАЗ-543М. Она выполняет сразу несколько задач: электроснабжение, обеспечение отдыха и питания расчёта из 10 человек, несение караульной службы, а также управление пуском ракет. Электростанция смонтирована в передней части вместительного кузова МОБД, а в задней находятся отсеки для отдыха личного состава, напоминающие купе поезда, и столовая с кухней. Там же расположен боевой отсек оператора, откуда можно управлять пуском ракет с автономных пусковых установок, кроме этого, в отсеке находится пост стрелка башенной пулемётной установки, смонтированной на крыше кузова.
Источник - http://mib55.livejournal.com/90231.html

12.

13. РВСН немыслимы без средств управления и связи, такая машина в экспозиции присутствует, это станция тропосферной связи 15В75 ("Торф-2"), она используется как машина связи №2 (МС-2) подвижного командного пункта ракетного полка или машина связи № 3 (МС-3) подвижного запасного командного пункта ракетной дивизии. Станция смонтирована на шасси МАЗ-543М, в задней части машины имеется антенно-мачтовое устройство ФЛ-95 "Сосна-20М", на верхней его секции установлена симметричная двухзеркальная антенна тропосферной связи. За характерный внешний вид с развёрнутой антенной в войсках машину прозвали "чебурашкой".
Источник - http://mib55.livejournal.com/90231.html

14.

15.

16.

Продолжение следует...


  • 1

уточнение

"Там же расположен боевой отсек оператора, откуда можно управлять пуском ракет с автономных пусковых установок"
Бред

  • 1