?

Log in

No account? Create an account

saidpvo


Блог "Вестника ПВО"


Previous Entry Share Next Entry
Музей Войск ПВО. Часть 2
saidpvo
Продолжаем осматривать открытую площадку Музея Войск ПВО в подмосковной Балашихе. Вы уже ранее видели Музей Войск ПВО. Часть 1

1. Истребитель МиГ-19 возвышается над Музеем.



2.  МиГ-19 – массовый истребитель-перехватчик, созданный в ОКБ Микояна и Гуревича в начале 1950-х годов.  Принимал участие в воздушных боях во Вьетанаме и на Ближнем Востоке. Лицензионно произоводился в Китае.

3. На памятнике в музее МиГ-19П с двумя ракетами малой дальности класса «воздух-воздух» Р-3С, которые являлись копиями первых образцов американских ракет AIM-9 Sidewinder. На внутрекрыльевых узлах подвески размещены блоки неуправляемых реактивных снарядов для поражения низкоскоростных воздушных и наземных целей.

4. Советский МиГ-19 01.07.1960 сбил в Заполярье американский самолет разведчик RB-47.

5.

6.

7.

8.
9. Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 "Шилка" хоть и состояла на вооружении частей ПВО сухопутных войск, но имеется в прекрасном состоянии в Музее Войск ПВО

10.

11.

12.

13.

14. Радиовысотомер ПРВ-10. В послевоенные годы широкое развитие получили радиовысотомеры, которые должны были обеспечивать, работая совместно с дальномерами (двухкоординатными РЛС обнаружения), достаточно точное и с высоким темпом определение высоты полета целей, что было необходимо для выдачи полных данных о целях (по всем трем координатам) на КП ПВО и зенитным формированиям территориальной, войсковой, береговой ПВО и истребительной авиации.

15. В 1956 г. на НИЗАП ГАУ проходили испытания опытного образца радиовысотомера ПРВ-10 ("Конус"), разработанного заводом № 588 МГСНХ на базе высотомерной части опытного образца РЛС "Тополь-2", созданной НИИ-244 Министерства вооружения. Высотомер был смонтирован в двух прицепах, в одном из которых располагалась антенная система и приемо-передающая аппаратура, в другом - индикаторная аппаратура и агрегат электропитания. Он обеспечивал дальности обнаружения самолета-истребителя (по азимутальному целеуказанию от совместно работающего дальномера) 160-180 км на высотах 6-13 км с ошибками 1000 и 300 м соответственно высоте при импульсной мощности 1,2 МВт.

16. РЛС П-15. В 1952 г. в НИИ-244 Министерства вооружения была начата разработка станции обнаружения низколетящих целей дециметрового диапазона "Тропа" - РЛС П-15.

17. Опытный образец этой станции (главный конструктор Б. П. Лебедев) в 1955 г. проходил государственные полигонные испытания на НИЗАП ГАУ и успешно их выдержал. Станция была принята на вооружение Советской Армии. Она нашла широкое применение в радиотехнических формированиях Войск ПВО страны, ВВС и ВМФ, а также в войсковой ПВО, где после ряда модернизаций и поныне используется на радиолокационных постах радиотехнических формирований и пунктах (батареях) управления зенитных артиллерийских и ракетных формирований оперативного звена ПВО, а также на пунктах управления ПВО тактического звена.

18. В станции имеются три режима работы: амплитудный, амплитудный с накоплением и когерентно-импульсный. Станция имеет защиту от активных прицельных по частоте помех - путем быстрой перестройки на одну из 4 рабочих частот и от пассивных помех - схему когерентно-импульсной ЧПК отражений от дипольных помех и местных предметов. Станция была оборудована НРЗ, работающим в системе опознавания "Кремний-2". Станция П-15 смонтирована на одном автомобиле вместе с двухэтажной антенной системой и развертывается в боевое положение за 10 мин. Агрегат питания транспортируется в прицепе. Станция обеспечивала обнаружение самолетов-истребителей на дальностях 60-140 км при высоте полета от 500 до 3000 м. Импульсная мощность РЛС - 300 кВт.

19. Станция орудийной наводки СОН-30. Для управления огнем батареи 130-мм зенитных пушек КС-30 в 1950 году в НИИ-20 Министерства вооружения под руководством М.А. Слиозберга была начата разработка РПК "Крона". В состав РПК входили СОН-30 "Кама", ПУАЗО-30 "Георгин" и визирная колонка ВК-30 со стереодальномером ДН-5.

20. СОН-30 обеспечивала:

  • работу на двух сменных частотах десятисантиметрового диапазона;

  • селекцию сигнала от цели по амплитуде и длительности;

  • режим инерционного сопровождения по угловым координатам в ограниченном интервале времени.

На станции осуществлялся автоматический поиск цели (имелся также и ручной) методом спиральной развертки луча РЛС, что повышало надежность поиска. Предусмотрено было принудительное наведение антенны на цель от визирной колонки. Это в условиях визуальной видимости могло служить дополнительной мерой помехозащищенности РПК. В РЛС СОН-30 "Кама" был использован мощный передатчик и антенна большого диаметра, что позволило увеличить дальность обнаружения до 100 км. Станция размещалась в одной кабине и обслуживалась расчетом из 5 человек.

21. ПУАЗО-30 также разрабатывался в НИИ-20 Министерства вооружения под руководством К.Н. Богданова. В его комплект входил центральный прибор (ЦП) и визирная колонка ВК-30. ЦП транспортировался в специальном прицепе и обслуживался расчетом из 4-х человек. ВК-30 предназначалась для определения сферических координат цели, преобразования из в прямоугольные и ввода последних в центральный прибор (ЦП) с помощью синхронной передачи. С использованием ВК-30 можно было вести огонь 130-мм зенитной батареей в условиях визуальной видимости.

22. РПК "Крона" успешно прошел испытания, был принят на вооружение, но так же, как и 130-мм зенитные пушки, широкого применения не получил.

23. Стереодальномер Д-49 из состава ПУАЗО-5. ПУАЗО-5 обеспечивал управление огнем батареи 57-мм зенитных пушек. В комплект прибора ПУАЗО-5 входили центральный (решаюший) прибор, стереодальномер Д-49 и мотор-генератор.

24. Стереодальномер Д-49 разработан в КБ щавода №69 Министерства вооружения. Полигонные испытания ПУАЗО-5А совместнос с СОН-9 и пушками С-60 были проведена в 1950 году на Догузском полигоне.

25. 130-мм зенитная пушка КС-30 разработана в КБ завода №8 (ныне ОКБ "Новатор", Екатеринбург) под руководством известных конструкторов Л.В. Люльева и А.Т. Гинзбурга. Опытный образец был изготовлен в 1948 году. Она успешно прошла заводские, полигонные и войсковые испытания. Дальнейшая конструкторская доработка и устранение недостатков, выявленных в ходе испытаний, проводились в КБ завода №172, на котором отрабатывались и технология ее серийного производства.

26. В 1952-1953 годах были изготовлены два 8-орудийные батареи. Они успешно прошли испытания, и 130-мм зенитная пушка КС-30 в 1954 году была принята на вооружение. Но широкого серийного производства этой пушки организовано не было, так как Войска ПВО страны, на снабжение которых поступила эта пушка, стали вооружаться зенитными ракетными комплексами.

27. 3-х дюймовая (76-мм) горная пушка образца 1909 года  — скорострельная горная пушка системы «Данглиз-Шнейдер», принятая на вооружение в российской императорской армии и РККА. В 1893 году греческий полковник и инженер Панайиотис Данглиз разработал проект 75-мм горной пушки и предоставил его греческом военному министерству. Данглизу было отказано в производстве такой пушки и в течение 10 лет проект не использовался. В 1905 году П. Данглиз предложил французской фирме Шнейдер изготовить экземпляр его пушки для участия в очередном конкурсе для армии Греции. Фирма Шнейдер самостоятельно спроектировала лафет горного типа для пушки Данглиза. Первое испытание опытного образца было проведено во Франции в мае 1906 года. С апреля пушка проходила испытания в Греции, после чего пушка системы Данглиза-Шнейдера была принята на вооружение армии Греции. К начале 1909 года компания Шнейдер изготовила пушки для вооружения 6 батарей.

28. В начале 1908 года система Данглиз была продемонстрирована генеральному инспектору артиллерия русской армии Великому Князю Сергею Михайловичу, после чего тот решил испытать её. По его просьбе Николай II поручил провести испытания скорострельных горных орудий систем Шнейдера и Шкоды. По Высочайшему повелению в декабре 1908 года были проведены испытания двух 3-дюймовых горных пушек систем Шнейдера и Шкода. На сравнительные испытания горных пушек были допущены только две эти системы. Преимуществом системы Шкоды был меньший вес, что позволяло вьючить её на лошадей без разборки. Зато пушка Данглиза-Шнейдра имела лучшую баллистику и надежный накатник — пневматические накатники вместо пружинных. В результате испытаний Артиллерийский комитет счел возможным отдать заказ фирме «Шнейдер». 25 февраля 1909 года ГАУ запросило императора Николая II о возможности принятия этой пушки на вооружение, о чём 26 февраля последовало Высочайшее повеление. Однако в приказе по Военному ведомству об этом объявлено не было до окончательного утверждения чертежей этой пушки и лафета, поскольку была выявлена необходимость доводки системы. По результатам испытания было решено заменить оригинальные колеса и прицел фирмы «Шнейдер» колесами системы Охременко и панорамой системы «Герц» производства Обуховского завода.

29. КС-30 и горная пушка

30. Зенитная пулеметная установка ЗПУ-2. Зенитные пулеметные установки калибра 14,5-мм предназначались для борьбы с авиацией противника на высотах до 1500 м. Установки создавались на базе 14,5-мм крупнокалиберного пулемета С.В. Владимирова с дальностью стрельбы до 2000 м.

31. Разработка спаренной установки ЗПУ-2 также велась с 1945 г. на конкурсных началах между конструкторами С.В. Владимировым (совместно с Г.П. Марковым) и Ф.В. Токаревым. На проведенных в 1945 г. испытаниях лучше всего себя показала установка конструкции С.В. Владимирова и Г.П. Маркова. В 1948 г. доработанный по результатам испытаний образец прошел полигонные, а затем войсковые испытания. В 1949 г. ЗПУ-2 была принята на вооружение, и началось ее серийное производство на заводе №525. Установка имела курсовой коллиматорный прицел.

32. Разработка счетверенной установки ЗПУ-4 была начата в 1945 г. на конкурсных началах заводом №2 и ОКБ-43. Предварительные испытания ЗПУ-4 конструкции И.С. Лещинского (завод №2) показали ее преимущества над установкой ОКБ-43. После доработки по результатам испытаний ЗПУ-4 И.С. Лещинского была повторно испытана на Донгузском полигоне в 1946 г. В августе-сентябре 1948 г. она прошла войсковые испытания и была принята на вооружение в 1949 г.

33. Установка смонтирована на четырехколесном лафете, допускающем стрельбу без перевода установки из походного в боевое положение. Она имела автоматический зенитный прицел построительного типа АПО-14,5, разработанный ЦКБ завода "Прогресс". Основными недостатками установки, выявленными в ходе испытаний, были сбиваемость наводки при стрельбе из-за неодновременного хода откатывающихся стволов пулеметов и их малая живучесть. Ввиду того, что прицел АПО-14,5 не обеспечивал достаточную эффективность, было принято решение о создании унифицированного зенитного автоматического пулеметного прицела для спаренной и счетверенной зенитных установок ЗПУ-2 и ЗПУ-4. Проектирование этих прицелов началось в 1950 году.

34. 100-мм зенитная пушка КС-19. Главный конструктор — Л. В. Люльев. Создана в 1947 году. Принята на вооружение в 1948 году. Предназначена для поражения высоколетящих целей. Устройство пушки позволяет при необходимости вести стрельбу и по наземным целям. Стрельба ведётся по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме. КС-19 обеспечивает борьбу с воздушными целями, имеющими скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км. С 1948 по 1955 годы было изготовлено 10151 орудий КС-19. До 1957 года производилась на заводе № 235.

35.

36.

37. 57-мм зенитная пушка С-60. В 1944 году в НИИ-58 под руководстом В.Г.Грабина началось проектирование новой 57-мм автоматичесой зенитной пушки С-60. В 1946 году опытный образец зенитной пушки С-60 проходил испытания на Донгузском полигоне. Испытания выявили много недостатков, которые потребовали существенных доработок. Доработанный образец имел большую начальную скорость снаряда (1000 м/с вместо 950 м/с), больший темп стрельбы (не менее 100 выстр./мин вместо 60-80 выстр./мин), большие пределы работы прицела по дальности и скорости (7000 м вместо 4000 м и 250 м/с вместо 200 м/с) и аплитудный электросиловой следящий привод по азимуту и углу возвышения. Опытный образец пушки в августе-сентябре 1949 года успешно прошел государственные испытания на НИЗАП ГАУ.

38. На вооружение пушку приняли в январе 1950-го и в том же году запустили в серийое производство. Конструктивными особенностями С-60 были принудительная досылка патрона в камору и экстракция стреляной гильзы, а также удаление ее за пределы автомата. С-60 стала первой отечественной полевой зенитной пушкой, наведение которой осуществлялось дистанционно, с помощью следящих приводов, работавших от ПУАЗО-6 или ПУАЗО-6-60. В свою очередь ПУАЗО получал данные от радиолокационной станции орудийной наводки СОН-9.

39. Установленная на четырехколесой повозке пушка С-60 могла более или менее удовлетворительно прикрывать войсковые тылы и пехоту в обороне. Однако для ПВО танковых и моторизованных войск в наступлении и на марше пушка на буксируемой повозке не годилась.

40. 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года. Создана в подмосковном Калининграде М. Н. Логиновым в соответствии с концепцией инженера Г. Д. Дорохина по модернизации 76-мм зенитной пушки Логинова образца 1938 года. Оно активно использовалось в Великой Отечественной войне, а после её окончания долго состояло на вооружении Советской Армии ВС СССР до принятия на вооружение зенитных ракетных комплексов. Пушка 52-К передавалась или продавалась в другие страны для оснащения их вооружённых сил. Часть зениток 52-К после снятия с вооружения была переделана для мирного применения в горной местности в качестве противолавинных орудий.

41.

42.

43. 37-мм зенитная автоматическая пушка 61-К образца 1939 года. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors[1]. Главный конструктор — М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии.

44. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.

45. Зенитная артиллерия в Музее Войск ПВО

46. РЛС П-35 "Сатурн". В конце 50-х годов была разработана и принята на вооружение станция кругового обзора (дальномер) - РЛС П-35 с повышенными энергетическими характеристиками, с меньшим числом провалов в зоне обнаружения, с повышенной точностью определения угла места (высоты) цели. Так же, как и РЛС П-30, станция использовалась в Войсках ПВО страны, в ВВС, в частях ПВО ВМФ и в радиотехнических формированиях войск ПВО СВ. Станция была разработана на заводе № 37 ГКРЭ.

47. В отличие от РЛС П-30 в станции П-35 верхнее антенное зеркало было установлено горизонтально с некоторым наклоном в угломестной плоскости, имевшийся один дециметровый канал заменен сантиметровым.

48. РЛС П-35 прошла ряд модернизаций. В 1961 г. на НИЗАП ГРАУ проходили испытания РЛС П-35М, разработанной заводом № 588 Московского городского совета народного хозяйства (МГСНХ). Эта РЛС отличалась от станции П-35 измененной конструкцией зеркал антенн, увеличением пределов и скоростей наклона этих зеркал. С целью защиты РЛС П-35М от пассивных помех и метеофакторов, а также обеспечения обнаружения и проводки целей на малых высотах (50-300 м) в ближней зоне была разработана модификация этой станции с названием "Меч-35". В 1970-1971 гг. дальномер "Меч-35" проходил полигонные испытания. Внедренная в станцию аппаратура СДЦ и примененные антенные фильтры поляризационной селекции обеспечивали достижение поставленной цели. В этой станции также были применены схемы БАРУ с ограничением флюктуации сигналов и ВАРУ с регулировкой глубины и длительности действия для защиты от активных помех. Для защиты от ПРР типа "Шрайк" на станции была установлена аппаратура "Коммутатор-35".
H18A6157.jpg
49. Прожектор З-15-4Б

49.

50. Носовая часть истребителя-перехватчика МиГ-23П. История создания самолёта МиГ-23 (изделие 23-11) берёт начало в первой половине 1960-х годов, когда ОКБ А. И. Микояна (ОКБ-155) приступило к разработке истребителя для замены МиГ-21. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик нового истребителя было спроектировано крыло с изменяемой геометрией (консоли изменяют угол в пределах 16-72 градуса). Серийное производство нового истребителя велось на московском заводе «Знамя труда». Необходимость дальнейшего совершенствования бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения, а также улучшение маневренных характеристик потребовало коренного улучшения самолёта.

51. Модернизированный МиГ-23М оснащался новым двигателем, оборудованием, подвесным подфюзеляжным топливным баком и крылом с увеличенной площадью и улучшенной аэродинамикой. Из-за требований дальнейшего увеличения маневренности, вызванных появлением в США истребителей четвёртого поколения, в 1974 году был создан облегчённый истребитель МиГ-23МЛ. Самолёт получил усовершенствованное оборудование, более мощный двигатель. Были внесены изменения в конструкцию планера — укорочен форкиль и фюзеляж. Самолёт серийно выпускался для советских ВВС с 1976 по 1981 год, а на экспорт до 1985 года. На базе МиГ-23МЛ был создан перехватчик ПВО МиГ-23П с другим комплектом оборудования. Основным оружием по воздушным целям считались управляемые ракеты Р-24 и Р-60 (всего до 6 ракет).

52. Вот такая красота представлена на открытой площадке Музей Войск ПВО

Продолжение следует...


  • 1

В порядке уточнения

МиГ-19 имел реактивные снаряды не только для ударов по наземным целям. В те годы такое вооружение предполагалось применять и по тяжелым бомбардировщикам противника.
МиГ-23П может нести в общей сложности до шести управляемых ракет: две Р-24 или две Р-60 под крылом, и кроме того до четырех Р-60 на спаренных подвесках под фюзеляжем.

С уважением.

Re: В порядке уточнения

Спасибо! Учту!)

И снова огромное спасибо, уважаемый Саид! Всегда поражался, какое огромное внимание уделялось ПВО страны на всех этапах ее развития. И в настоящее время, наряду с ядерной триадой, возможность нанести неприемлемый урон бомбардировочной и штурмовой авиации противника является надежным сдерживающим фактором.


В нашей стране огромная история ПВО, нигде как у нас не уделялось столько внимания ПВО

Станция СОН

В станции СОН-30 доработали приемник - добавили входной усилительный каскад и до сих пор используют для определения параметров движения космических аппаратов на дальности до 400 км. Кстати, имеет очень хорошую погрешность измерения. А вообще, она была скопирована с американской станции управления зенитными орудиями, поставлявшейся на по ленд-лизу во время ВОВ.

Интересно, есть ли у кого чёткое фото или мануал ТМ5 на агрегат питания станции СОН-4 или её прототипа SCR-584?

[IMG]http://s018.radikal.ru/i505/1704/19/7b91270d4ff5.jpg[/IMG]


  • 1