?

Log in

No account? Create an account

saidpvo


Блог "Вестника ПВО"


Previous Entry Share Next Entry
Презентация ЗРК "Сосна"
saidpvo
Холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в состав ГК "Ростех") на форуме «Армия-2018» впервые продемонстрировал
первый серийный зенитно-ракетный комплекс «Сосна». Новый мобильный комплекс успешно прошел госиспытания и должен сменить в ПВО Сухопутных войск ЗРК семейства "Стрела-10М".
H18A7375

Комплекс "Сосна" предназначен для защиты войсковых частей и подразделений от средств воздушного нападения, в том числе от высокоточного оружия, а также от авиационных средств разведки вероятного противника в любых формах боевых действий, в том числе на марше. Разработку этого комплекса осуществляет КБточмаш им. А.Э. Нудельмана, в котором были разработаны ЗРК ближнего действия "Стрела-1" и "Стрела-10М".
1.
H18A7394

ЗРК «Сосна» обеспечивает поражение цели на дальности до 10 км и высоте до 5 км в любое время суток и в любых метеоусловиях. Комплекс оснащен 12 новейшими малогабаритными зенитными ракетами «Сосна-Р» и высокоточной помехозащищенной оптико-электронной системы управления (ОЭСУ).
2.
H18A7413

Малые масса и габариты ракет позволяют ЗРК действовать без специальной транспортно-заряжающей машины. Вращающаяся часть комплекса выполнена в виде боевого отделения, которое может устанавливаться на различные транспортные средства грузоподъемностью выше 3,5 т. На форуме представлен вариант комплекса на шасси МТ-ЛБ.
3.
H18A7419

«ЗРК «Сосна» может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения. Ракетное вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, в том числе может успешно применяться против беспилотников и высокоточного оружия противника», - сообщил индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов.
4.
H18A7427

В верхней части боевой машины расположен необитаемый боевой модуль, основным элементом которого является оптико-электронная система. На гиростабилизированной платформе ОЭС размещены прицельные тепловизионные и телевизионные каналы, лазерный дальномер и лазерно-лучевая система управления ЗУР.
5.
H18A7423

В составе боевого модуля имеются 12 зенитных управляемых ракет "Сосна-Р" в транспортно-пусковых контейнерах.
6.
H18A7479

По сравнению с ЗРК предыдущего поколения типа "Стрела-10М" вес ЗУР в ТПК уменьшен в два раза, что позволяет отказаться от транспортно-заряжающей машины, а перезарядку производить вручную двумя бойцами.
7.
H18A7445
8.
H18A7464
9.
H18A7470

В правой носовой части боевой машины размещено место командира-оператора с монитором и пультом для управления и производства стрельбы. Слева - место механика-водителя.
10.
H18A7431

Общее управление системами боевой машины осуществляется с помощью цифровой вычислительной системы. Работа комплекса полностью автоматизирована. Наведение ЗУР реализуется с помощью автоматического и полуавтоматического режимов.
11.
H18A7443

В автоматическом режиме без участия оператора осуществляется отработка целеуказания, захват и сопровождение цели с оценкой зоны стрельбы и пуск ракеты. В полуавтоматическом режиме, используемом преимущественно в сложной помеховой обстановке, в указанные процессы возможно вмешательство оператора.
12.
H18A7463

Основные моменты, характеризующие ЗРК "Сосна":
- система управления ЗРК полностью автоматизирована;
- реализован абсолютно пассивный режим обнаружения целей и наведения ракет, что обеспечивает скрытность боевого применения комплекса и, как следствие, его высокую живучесть;
- высокая помехозащищенность и возможность стрельбы на марше на достаточно высоких скоростях;
- независимость от шасси - гусеничный или колесный, отечественный или импортный определяется заказчиком, на который впоследствии устанавливается боевой модуль;
- высокий экспортный потенциал - значительное число зарубежных вооруженных сил имеют до сих пор на вооружении устаревшие ЗРК семейства "Стрела-10М".
13.
H18A7433
14.
H18A7501
15.
H18A7497

По материалам пресс-релизов ГК "Ростех", КБточмаш.



  • 1
"По сравнению с ЗРК предыдущего поколения типа "Стрела-10М" вес ЗУР в ТПК уменьшен в два раза, что позволяет отказаться от транспортно-заряжающей машины, а перезарядку производить вручную двумя бойцами."

У "Стрела-10М" была ТЗМ ?
Жаль, что мы этого не знали и отрабатывали норматив на перезарядку силами экипажа


я 35 лет назад участвовал в модернизации подобного комплекса - он одно время проезжал на парадах по красной площади. габариты те же, предназначался для защиты танкового соединения, цифры уже не помню, но ТТХ у него были получше, а ракет - да, всего 8. если вот это - гордость нашего впк, то враги нам сдадутся уже на подступах

Edited at 2018-08-23 07:46 am (UTC)

естественно вы участвовали в модернизации не "подобного" комплекса.

Кстати, в своё время Барон выкладывал очень хорошую статью про ракеты Сосны. Статья не новая, от 2012 года, но из неё можно узнать немало любопытных подробностей

МАЛОГАБАРИТНАЯ ВЫСОКОТОЧНАЯ ЗУР БЛИЖНЕГО ДЕЙСТВИЯ С ЛАЗЕРНЫМ НАВЕДЕНИЕМ
_zen.yandex.ru/media/btvt/malogabaritnaia-vysokotochnaia-zur-blijnego-deistviia-s-lazernym-navedeniem-5a62147d00b3dd178089d5a8

на Тайфун 4х4 К-53949 надо её ставить

Пулемёт комплексу нужен для ближнего боя. Хотя бы миллиметров на 12-ть. Вспомните как в Сирии расхерачили установку. Ракеты отстреляла и защищаться нечем - мишень.

  • 1