
1. Впервые на Параде принял участие 57-мм ЗАК 2С28 "Деривация-ПВО". В настоящее время он заканчивает государственные испытания и, видимо, скоро будет принят на снабжение частей ПВО сухопутных войск. Комплекс основан на 57-мм автоматическом орудии, созаданном в ЦКБ "Буревестник", и размещается на шасси БМП-3. В этом году у "Деривации-ПВО" новые защитные экраны ходовой части.

2. Сочетание малогабаритной РЛС и комплекса ОЭЛС позволит поражать новые угрозы в виде разных типов БЛА, включая кустарные.

3. Самоходная огневая установка (СОУ) 9А317М ЗРК "Бук-М3" - это

4. НИИП им. В.В. Тихомирова и ДНПП провели большую работу по очередной версии "Бука", которая превзошла предыдущии. А Серийные заводы типа Ульяновского механического завода подхватили их производство.

5. Жаль, что на Параде не показали Транспортно-Заряжающую Машину (ТЗМ) 9Т243М, созданную в НПП "Старт". Смотрится она великолепно и вообще ее публично ни разу не показывали.

6. Боевая машина 9А331М ЗРК "Тор-М2" уже демонстрировалась на Парадах в Москве, она представляет собой самую продвинутую версию ЗРК "Тор". В ней новые зенитные ракеты - вместо ракет типа 9М330/9М331 разработки МКБ "Факел", ракеты 9М338К от ГосМКБ "Вымпел" (входит в состав Корпорации Тактическое ракетное вооружение). Благодаря новым ракетам меньшего калибра, удвоился боезапас боевой машины с 8 до 16, дальность поражения вырасла в 1,5 раза.

7. Комплекс разработан в НИЭМИ, боевая машина серийно производится на Ижевском Электромеханическом заводе "Купол" (оба входят в состав Концерна ВКО "Алмаз-Антей").

8. Пусковая установка 50П6 ЗРС средней дальности С-350 "Витязь" впервые на Параде. В прошлом году ее впервые публично показали на Форуме "Армия-2019". Кстати, это две разные пусковые установки - на Параде и на Армии-2019. Потом покажу отличия.

9. Комплекс разработан и производится на предприятиях Концерна ВКО "Алмаз-Антей", в том числе на НПО "Алмаз", МКБ "Факел", Государственном Обуховском заводе.

10. Пусковые установки 5П85СМ2 ЗРС С-400 "Триумф" давно демонстрируются на Параде.

11. Можно сказать - визитная карточка Концерна ВКО

12. Ну и впервые в Москве и в стране на Параде проехались ПУ и ПЗУ ЗРС большой дальности С-300В4.

13. В свое время система С-300В оказалась в тени более информационно раскрученной С-400, но ее характеристики уникальны и в некоторых моментах не превзойдены еще. Создателем С-300В является В.П. Ефремов, главный конструктор и руководитель НИЭМИ. В системе используется два типа зенитных ракет, разработанных в ОКБ "Новатор", 9М82 ("дальняя") и 9М83 ("ближняя"). Все ее элементы используют танковые шассси.

14. ПУ 9А83М с ЗУР 9М83М

15. С-300В создавалась в том числе и для прикрытия танковых армий на марше и в бою

14. Пуско-заряжающие установки 9А84М с двумя ЗУР 9М82М, которые способны поражать как оперативно-тактические, так и ракеты средней дальности. А дальность поражения аэродинамических целей до 400 км.

15.

16. Главным сюрпризом нынешнего Парада стало внезапное появление боевой машины новейшего ЗРПК "Панцирь-СМ". В анонсах его не упоминали, поэтому сильно удивились, увидев его на трейлере парадной колонны из Алабино в Мневники.

17. Но и это было еще не все! На первой ночной репетиции на БМ ЗРПК "Панцирь-СМ" обнаружились новые зенитные ракеты! Кассета с четырьмя малыми ракетами в калибре стандартной ракеты. Это и есть ответ на опыт применения "Панцирей" по защите российских объектов в Сирии.

18.

19.

20. Боевая машина 72В6-Е3 (или -Е4) ЗРПК "Панцирь-С" на постоянной основе принимает участие в Парадах Победы. Одна из самых популярных в последнее время марок российского оружия в СМИ, в связи с ее боевым применением на Ближнем Востоке и Северной Африке. Несмотря ни на что, остаюсь при личном мнении, что "Панцирь" реально одна из лучших систем ПВО в мире. А то, что такой техникой надо управлять и применять умеючи, то это аксиома.

21.

22. И также ранее показанный арктический ЗРК "Панцирь-СА" - в нем отсутствует артиллерийское вооружение, на гусеничном двухзвенном вездеходе "Витязь-30ДТ".

23.
